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野菜スープ。野菜不足と繊維不足を補うために作っている野菜スープ。 野菜スープと言うより、野菜煮と言った方が良いのかも。 セロリ1本(葉も茎も全部)、ピーマン2〜3個、人参1/2本くらい。 タマネギ中1個、キャベツ3枚くらい、トマト中1個が基本。 舞茸などキノコ類が有れば入れる。 これらを1センチ位のサイコロカット。 まあ、カットは結構適当だな。 ちょっとピリ辛が好みなので鷹の爪の輪切りを少々。 動物性の出汁用にベーコンを少し。 後は適当に味付け。 昆布だしと鰹だしと鶏ガラだしと白コショウを少しずつ。 個人的に炒り子だしは好きじゃ無い。 だしを入れすぎると味が濃くなってしつこいからバランスを取る。 塩も小さじ一杯くらい入れないと駄目だな。 お水を700ccほど入れて煮る。 灰汁が出てくるが取らない。 当初は取っていたが、そうするとスッキリした味に なってしまうので、今は取らない。 野菜の雑味を楽しむ。 10分も煮れば出来上がりだが、出来たては美味しく無い。 一度冷ましてから食べるときに温めると美味しい。 欠点は色がメチャ悪い。 これを飲むときにスープ用に細くカットしてある 乾燥寒天を入れて飲むと更に繊維分が取れて良い。
by flipper-design
| 2015-11-25 18:17
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